Dott. Luigi MAGNOLI, Medico Chirurgo Specializzato in Scienza dell’Alimentazione e Igiene e Medicina Preventiva – Dietologo:

  • BREVE TESTO DESCRITTIVO DELLA PROPRIA ATTIVITÀ: visita dietologica, prescrizioni dietetiche, indicazioni nutrizionali in riferimento a obesità, sovrappeso, problemi metabolici, diabete, dislipidemie, steatosi epatica, allergie ed intolleranze. Trattamento dell’obesità infantile e del sovrappeso infantile con complicanze metaboliche.
  • DESCRIZIONE ATTIVITÀ NEL DETTAGLIO: l’attività del medico dietologo comprende  la raccolta dei dati relativi allo stato di salute dei familiari del paziente, al fine di evidenziare eventuali predisposizioni genetiche a malattie metaboliche o alla tendenza al sovrappeso, l’anamnesi sullo stato di salute generale, delle terapie assunte, della storia della evoluzione del peso nelle diverse fasi della vita e delle eventuali precedenti esperienze di controllo del peso. Se disponibili, si prendono in considerazione gli esami ematochimici o strumentali già effettuati. Si valutano il peso e l’altezza e altri parametri indicativi della composizione del peso corporeo. Fondamentale è la raccolta delle informazioni relative alle abitudini alimentari, personali e familiari, del tipo di lavoro effettuato, del luogo, modalità ed orari dei consumi dei pasti. Si raccolgono informazioni in merito al consumo degli alimenti protettivi (verdure, frutta, alimenti integrali, pesce, legumi, tipi di condimenti…) caratteristici della dieta mediterranea. Si raccolgono dati sull’attività fisica attuale o svolta in passato, e sulla possibilità di inserimento di questa nella vita quotidiana. Si valuta l’effettuazione di visita medica. In base ai dati a disposizione vengono date indicazioni nutrizionali o prescrizione dietetica, in relazione alle diverse situazioni ed esigenze. Particolare attenzione riveste la cura dell’obesità e del sovrappeso con complicanze metaboliche nell’età infantile. Le attuali indicazioni sottolineano il fatto che nell’età infantile – adolescenziale il peso non deve essere fatto vivere come un problema . Il tramite per la correzione di abitudini alimentari e stili di vita nel loro complesso, sono i genitori, con cui il dietologo si rapporta, al fine di concordare le adeguate indicazioni per il miglioramento del peso e dello stato di salute. Queste finalità possono essere raggiunte indicando ai genitori i parametri da controllare (nell’età infantile variano sia il peso che l’altezza, e la situazione del bambino-ragazzo dipende dall’evoluzione di entrambi questi parametri), verificando periodicamente l’evoluzione di tali parametri con il medico dietologo, che compila le tabelle dedicate alla valutazione dell’indice di massa corporea o body mass index (IMC-BMI) in età pediatrica, e condivide gli esiti coi genitori. Procedendo in tal modo, si discutono quali siano le indicazioni nutrizionali da fornire al ragazzo o, se del caso, a tutto il nucleo familiare, quali siano le eventuali richieste da inoltrare alla scuola, quali siano le più appropriate attività motorie da fare effettuare al giovane. In tal modo si potranno altresì ridurre al minimo le necessità di richiesta di permessi di assenza alla scuola per visite mediche. Nel caso di cura dell’obesità o sovrappeso infantile, il primo colloquio viene fissato con il genitore/ i genitori, senza la presenza del giovane. Sia nel caso di interventi rivolti all’adulto che nel caso di interventi in età pediatrica, il dietologo agisce tenendo relazione e contatti con il Medico di Medicina Generale o il Pediatra di Libera Scelta e con gli altri specialisti eventualmente coinvolti nella cura del paziente, al fine di creare le necessarie sinergie per un approccio completo alla situazione della persona.

ISTRUZIONE E FORMAZIONE

Date (da – a): 2020

istituto di istruzione o formazione: Polis Lombardia Accademia di Formazione per il Servizio Sociosanitario Lombardo
Principali materie / abilità professionali oggetto dello studio: Statistica, economia sanitaria politica sanitaria, gestione aziendale, programmazione, budget
Qualifica conseguita: Rivalidazione: Idoneità responsabile di struttura complessa (91/100)

Date (da – a) 2011

istituto di istruzione o formazione: Iref – Eupolis Regione Lombardia Scuola di Direzione in Sanità, Responsabili di Area Territoriale
Principali materie / abilità professionali oggetto dello studio: Statistica, economia sanitaria politica sanitaria, gestione aziendale, programmazione, budget, informatica
Qualifica conseguita: Rivalidazione: Idoneità responsabile di struttura complessa (con alto merito)

Date (da – a) 2003

istituto di istruzione o formazione: Iref Regione Lombardia Scuola di Direzione in Sanità, Responsabili di Area Territoriale
Principali materie / abilità professionali oggetto dello studio: Statistica, economia sanitaria politica sanitaria, gestione aziendale, programmazione, budget, informatica
Qualifica conseguita: Idoneità responsabile di struttura complessa (con alto merito)

Date (da – a) 1996 – 2000

istituto di istruzione o formazione: Università degli studi di Pavia scuola di specializzazione in scienza dell’alimentazione
Principali materie / abilità professionali oggetto dello studio: Chimica degli alimenti, fisiologia della nutrizione, composizione degli alimenti, calcolo del metabolismo basale, dietologia e dietetica, statistica, epidemiologia
Qualifica conseguita: Specializzazione in scienza dell’alimentazione (50/50 e lode)

Date (da – a) 1984 – 1988

istituto di istruzione o formazione: Università degli studi di Milano
Scuola di specializzazione in igiene e medicina preventiva
Principali materie: Igiene, prevenzione, statistica, epidemiologia, politica sanitaria, gestione sistema sanitario
Qualifica conseguita: Specializzazione in igiene e medicina preventiva, orientamento sanità pubblica (70 / 70)

Date (da – a) 1977 – 1983

Nome e tipo di istituto di istruzione o formazione: Università degli studi di Pavia Facoltà di medicina e chirurgia
Principali materie / abilità professionali oggetto dello studio: Medicina e chirurgia
Qualifica conseguita: Medico chirurgo (con lode)

ESPERIENZA LAVORATIVA

Date Da settembre 2022
Libera professione dietologo

date Da maggio 2023
Medico volontario presso residenze sanitarie e socio sanitarie Cooperativa Sociale Rembrandt

date Da marzo 2023
Medico consulente Cooperativa Solidarietà e Servizi

Date (da – a) 26.09.2022-30.11.2022
Nome e indirizzo del datore di lavoro Fondazione Raimondi Francesco Via Volta 1 Prospiano di Gorla Minore (VA)
Tipo di azienda o settore Servizio di riabilitazione geriatrica
Tipo di impiego Medico di reparto contratto libero professionale. Assistenza degenti, verifica terapie, adattamento terapie e richiesta esami di laboratorio e strumentali in relazione alla evoluzione clinica, rapporti con personale infermieristico ed assistenziale, specialisti (fisiatra, cardiologo, ortopedico), fisioterapisti, care giver.

Date (da – a) 08.08.2022 – 18.08.2022
Nome e indirizzo del datore di lavoro Fondazione Raimondi Francesco Via Volta 1 Prospiano di Gorla Minore (VA)
Tipo di azienda o settore Servizio di riabilitazione geriatrica
Tipo di impiego Medico di reparto volontario
Pensionamento 01.08.2022 (ultimo giorno di lavoro 31.07.2022)

Date (da – a) 31.12.2018 – 31.07.2022
Nome e indirizzo del datore di lavoro ATS Pavia
Tipo di azienda o settore Servizio Sanitario Nazionale
Tipo di impiego Responsabile della Struttura Complessa UOC Igiene Alimenti e Nutrizione, afferente al Dipartimento Igiene e Prevenzione Sanitaria dell’ATS di Pavia ; incarico quinquennale di dirigente medico, disciplina Igiene Epidemiologia e Sanità Pubblica (Decreto del Direttore Generale ATS Pavia n. 409 del 23.11.2018) rapporto di lavoro a t.pieno; coordinamento UOS Sicurezza Alimentare e UOS Monitoraggio e Qualità Acque Potabili; UOC composta da quattro Dirigenti Medici (compreso Resp. UOC), ventuno tecnici della prevenzione (che operano per UOC Igiene Alimenti e Nutrizione e UOC Igiene Pubblica e Medicina delle Collettività), due Dietiste: tabelle nutrizionali alimentazione scolastica e nidi e verifica della loro applicazione, verifica diete speciali per patologie ed intolleranze, sicurezza alimentare, esportazione alimenti non di origine animale, acque ad uso umano, malattie a trasmissione alimentare, allerte alimentari, gestione portale allerte regionale ed iRASFF, formazione del personale, coordinamento attività D.lgs 32/2021 finanziamento attività di controllo, programmazione e rendicontazioni a Direzione ATS; Regione, Ministero della Salute.
Nel corso dell’anno 2020 e 2021 attività di contact tracing Covid19, coordinamento attività contact tracing personale ATS Pavia, utilizzo MAINF per conversione pratiche covid19, Contact Manager, coordinamento a rendicontazione attività personale arruolato da protezione civile.

Date (da – a) 1.1.98 a 31.12.2018
Nome e indirizzo del datore di lavoro ATS Milano Città Metropolitana dal 1.1.2016, Milano Corso Italia,
ex ASL Milano 1, sede legale via Savonarola, Legnano
Tipo di azienda o settore Servizio Sanitario Nazionale
Tipo di impiego 01.01.1998 – 31.12.1998: Dir. Medico Servizio Igiene Pubblica ex Coad. Sanitario
Da 01.01.1999: Dir. Medico Servizio /UOC / UOS igiene Alimenti e Nutrizione;
referente distretti Magenta, Rho, Abbiategrasso;
dal 28.01.2000: Referente Area Tematica Nutrizione
dal 09.11.2010: Responsabile UOS Nutrizione;
dal 01.12.2010 Resp. UOS Controlli Sicurezza Alimenti e Igiene della Nutrizione
dal. 01.11.2017 Milano Città Metropolitana Resp. UOS IAN Rhodense afferente all’UOC IAN Milano Ovest (DIPS ATS)

Principali mansioni e responsabilità: Coordinamento UOS: territorio ex ASL MI 1 950.000 abitanti, 3 medici (compreso Resp. UOS) 12 tecnici di vigilanza, 3 ass.sanitarie, 2 inf. Professionali
Nutrizione: educazione nutrizionale, verifica diete per patologie, collaborazione linee guida menu scolastici e diete speciali, sorveglianza nutrizionale con dati primari, partecipazione a sorveglianza “Okkio alla salute”, counselling famiglie bambini obesi e sovrappeso con complicanze metaboliche, formazione personale ATS, MMG, Pediatri, personale ospedaliero in tema nutrizionale, rapporti con regione (membro gruppo di lavoro regionale “stili di vita”), elaborazione dati statistici e relazioni a Direzione ASL, Regione, Ministero della Salute, rapporti con dipartimento di cure primarie, Distretti; pediatri di Libera Scelta, definizione piano Integrato Locale per la promozione della Salute, componente del “Tavolo Aziendale di Promozione della Salute”, attività nell’ambito progetti rete Scuole che Promuovono la Salute, WHP, HPH, membro gruppi di lavoro regionali, aggiornamento dati BDPRO salute (banca dati promozione salute, Regione Lombardia). Flussi Informativi ProSal e Survey; educazione Walking leader e partecipanti gruppi cammino; gruppo di lavoro per WHP; WHP rivolto ai dipendenti ATS; libera professione attività di medico nutrizionista.
Igiene degli alimenti: vigilanza industrie alimentari, verifica autocontrollo HACCP, inchieste epidemiologiche malattie trasmesse da alimenti, gestione allerte, formazione operatori del settore alimentare, aggiornamento personale SIAN, gestione archivio informatizzato Sistema Gestionale “Sistema Informativo Alimenti”, per aggiornamento dati Sistema IM.PRE.S@, coordinamento dirigenti SIAN, coordinamento personale di vigilanza, programmazione piani di vigilanza, predisposizione ed aggiornamento procedure ed istruzioni operative in relazione a standard ed AUDIT regionale 2014 sui SIAN, programmazione e coordinamento piano controlli Expo, coordinamento con DP Veterinario, coordinamento controlli con altre AA.CC., partecipazione tavoli regionali Expo, collaborazione con Regione per flussi NVIG – campionamenti alimenti e MOCA, aggiornamento procedure emergenze e malattie trasmesse da alimenti, consultazione sistema Allerta Lispa, coordinamento controllo commercio fitosanitari.
Malattie Trasmesse da Alimenti: revisione procedure, aggiornamento del personale, inchieste epidemiologiche.

Date (da – a) 1.1.95-31.12.97
Nome e indirizzo del datore di lavoro USSL Legnano
Tipo di azienda o settore Servizio Sanitario Nazionale
Tipo di impiego Coadiutore sanitario Igiene, Epidemiologia e Sanità Pubblica
Principali mansioni e responsabilità U.O. igiene pubblica; prev. tbc; prev. AIDS; igiene dell’abitato – edilizia ed urbanistica, Igiene e sanità pubblica, autorizzazioni e controllo strutture sanitarie, prevenzione e lotta abusivismo in ambito sanitario (professioni abusive dell’odontoiatria), alimenti, acque potabili, educazione sanitaria, prevenzione malattie infettive, alcoologia, AIDS, MTS
Date (da – a) 9.9.93 – 31.12.94
Nome e indirizzo del datore di lavoro USSL Castano Primo
Tipo di azienda o settore Servizio Sanitario Nazionale
Tipo di impiego Coadiutore sanitario Igiene, Epidemiologia e Sanità Pubblica,
Principali mansioni e responsabilità Igiene e sanità pubblica, Igiene dell’abitato, alimenti, acque potabili, educazione sanitaria, prevenzione malattie infettive, alcoologia, AIDS, alimenti e bevande, MTS
Date (da – a) 3.5.93-8.9.93
Nome e indirizzo del datore di lavoro USSL Garbagnate Milanese
Tipo di azienda o settore Servizio Sanitario Nazionale
Tipo di impiego Coadiutore sanitario Igiene, Epidemiologia e Sanità Pubblica
Principali mansioni e responsabilità Responsabile U.O. igiene pubblica; prev. TBC; prev. AIDS; igiene dell’abitato

Date (da-a) 28.7.91-3.5.93

Nome e indirizzo del datore di lavoro USSL Novara
Tipo di azienda o settore Servizio Sanitario Nazionale
Tipo di impiego Coadiutore Sanitario Igiene Pubblica
Principali mansioni e responsabilità Igiene e sanità pubblica, Igiene dell’abitato, alimenti, acque potabili, educazione sanitaria, prevenzione malattie infettive, TBC, AIDS
Date (da – a) 1.12.90-28.7.91
Nome e indirizzo del datore di lavoro USSL Gallarate
Tipo di azienda o settore Servizio Sanitario Nazionale
Tipo di impiego Coadiutore Sanitario Assistenza Sanitaria di Base
Principali mansioni e responsabilità Coordinamento attività distrettuali, rapporti Medici di Medicina Generale, Autorizzazioni utilizzo ausili e cure all’estero, educazione sanitaria
Date (da – a) 1.9.88 – 31.11.90
Nome e indirizzo del datore di lavoro USSL Gallarate
Tipo di azienda o settore Servizio Sanitario Nazionale
Tipo di impiego Assistente Medico
Principali mansioni e responsabilità Igiene e sanità pubblica, Igiene dell’abitato, edilizia ed urbanistica, alimenti, acque potabili, educazione sanitaria, prevenzione malattie infettive, prevenzione AIDS, alcoologia, controllo commercio fitosanitari
Date (da – a) 1.2.88 – 31.8.88
Nome e indirizzo del datore di lavoro USSL 72 Magenta – Servizio Sanitario Nazionale
Tipo di impiego Assistente Medico
Principali mansioni e responsabilità Igiene, Epidemiologia e Sanità Pubblica, igiene edilizia ed urbanistica, igiene ambientale, medicina legale, emergenze sanitarie
Date (da – a) 1.1.88 – 31.1.88
Nome e indirizzo del datore di lavoro USSL Gallarate – Servizio Sanitario Nazionale
Tipo di impiego Assistente Medico
Principali mansioni e responsabilità Servizio Tossicodipendenze
Date (da – a) 11.12.86 – 31.12.87
Nome e indirizzo del datore di lavoro USSL di Cittiglio
Tipo di azienda o settore Servizio Sanitario Nazionale
Tipo di impiego Assistente Medico
Principali mansioni e responsabilità Igiene, Epidemiologia e Sanità Pubblica, igiene edilizia ed urbanistica, igiene ambientale, medicina legale, emergenze sanitarie
Date (da – a) 1985-1986
Nome e indirizzo del datore di lavoro USSL Gallarate e Busto Arsizio
Tipo di azienda o settore Servizio Sanitario Nazionale
Tipo di impiego Guardia Medica e Medicina di Base
Principali mansioni e responsabilità Guardia medica e Medico di Medicina Generale
Aprile- dicembre 1985
Nome e indirizzo del datore di lavoro Clinica San Carlo Via Oleggio Castello 8 Arona (NO)
Tipo di azienda o settore Ricoveri post acuzie
Tipo di impiego Medico di reparto, contratto libero professionale
Principali mansioni e responsabilità Assistenza ai pazienti, verifica terapie, adeguamento terapie e prescrizione esami specialistici in relazione alla situazione clinica, gestione emergenze cliniche, coordinamento con specialisti e personale infermieristico

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