ALIMENTI PER LA SALUTE DEGLI OCCHI

I nostri occhi sono l’organo sensoriale più sviluppato. L’area celebrale dove vengono rielaborati gli impulsi nervosi inviati dalla retina è molto più estesa rispetto alla somma di quelle dell’udito, olfatto e tatto.

Le nostre scelte di vita, le nostre abitudini e i nostri atteggiamenti in fatto di salute e benessere influenzano inevitabilmente tutto il nostro organismo compresa la nostra vista.

 

SALUTE E PREVENZIONE OCCHI

Quando si parla di prevenzione, la scelta degli alimenti per la salute degli occhi è fondamentale.

E’ importante ricordare che con il passare del tempo la nostra vista può affaticarsi, indebolirsi e inevitabilmente danneggiarsi.

Naturalmente, difetti visivi come miopia o cataratta non possono essere risolti senza l’ausilio di lenti o della chirurgia ma esistono dei semplici accorgimenti da adottare per migliorare la salute degli occhi.

 

Esistono dei metodi naturali per migliorare la vista che consistono nel fornire ai tuoi occhi ciò di cui hanno bisogno per restare in salute. L’occhio, infatti, è composto da diversi tessuti che necessitano di un adeguato nutrimento per svolgere correttamente le loro complesse funzioni.

Un consumo regolare di alimenti per la salute degli occhi ricchi di sostanze nutritive e di vitamine, ti aiuterà a mantenere in forma i tuoi occhi e il tuo organismo in generale. La frutta e la verdura principalmente sono gli elementi che fanno bene per la salute dei nostri occhi. Mangiandone in abbondanza i nostri occhi recepiranno tutte le vitamine necessarie di cui hanno bisogno.

Una dieta equilibrata e la scelta di alimenti per la salute degli occhi e cioè ricchi di carotenoidi, licopene, acido folico, vitamina A, C ed E, acidi grassi omega-3, antocianosidi e selenio fornirà ai tessuti oculari i nutrienti più importanti per proteggerli dai raggi solari, che a loro volta rappresentano la causa principale di numerose patologie come congiuntiviti, cataratta, retinopatie e neoplasie.

 

ECCO UN ELENCO DEGLI ALIMENTI PER LA SALUTE DEGLI OCCHI:

 

1. Melone

Ricco di carotenoidi, che vengono convertiti in vitamina A all’interno del nostro organismo. Tra questi il più operativo sembra essere il beta-carotene.

2. Albicocche

Fonte inesauribile di carotenoidi e sali minerali in ottima quantità, toccasana rivitalizzante in caso di stanchezza e spossatezza.

3. Mirtilli

Sono ricchi di antocianosidi, preziosi antiossidanti che proteggono i delicati capillari della retina, rinforzandoli e migliorandone l’elasticità. I mirtilli hanno proprietà antiossidanti e antinfiammatorie che si evidenziano principalmente nel cervello e nei tessuti muscolari, inclusi quelli che assicurano i movimenti dei globi oculari.

4. Peperoni

Consumati crudi sono una fonte eccellente di vitamina C. La presenza di vitamina C nell’organismo consente a sua volta l’attivazione della vitamina E che svolge la sua funzione di potente antiossidante, proteggendo i tessuti oculari e la pelle dai danni dei raggi ultravioletti del sole.

5. Pomodori

Fonte ricchissima di Licopene, un potente antiossidante che appartiene alla famiglia dei carotenoidi. Questa molecola agisce come “filtro solare” proteggendo dai raggi ultravioletti tutti i tessuti oculari e soprattutto la retina. Per essere assorbito e diffuso rapidamente all’interno dell’organismo il licopene deve essere “cotto”. La classica salsa di pomodoro è il condimento ideale per farne una buona scorta!

6. Insalate

La retina è una struttura ben vascolarizzata. Grazie a questa ricca rete di capillari riceve il nutrimento necessario affinché le sue cellule possano svolgere le loro funzioni. Un bel piatto di insalata, grazie alla presenza dell’acido folico, assicura una corretta produzione di globuli rossi garantendo così una buona ossigenazione alle cellule.

7. Uova

Il tuorlo è una buona fonte di vitamina A, indispensabile per la visione notturna. Una carenza di vitamina A (o di beta-carotene) può quindi alterare la capacità visiva nel crepuscolo e al buio, inoltre può danneggiare anche la congiuntiva e la cornea per ostruzione dei dotti lacrimali.

8. Mandorle

Ricche di Vitamina E, che agisce in difesa delle membrane cellulari impedendo l’ossidazione da parte dei radicali liberi, molecole altamente instabili la cui concentrazione aumenta durante l’esposizione solare.

9. Germe di grano

Il germe di grano è un vero concentrato di principi nutritivi come aminoacidi, sali minerali e vitamine del gruppo B ed E. Provate ad aggiungere il germe di grano nel muesli per la prima colazione.

10. Pasta integrale

È una buona fonte di Selenio, minerale che potenzia l’azione della vitamina E.

11. Pesce

È una miniera inesauribile di acidi grassi Omega-3, molecole indispensabili per garantire l’elasticità delle membrane cellulari e la viscosità del sangue. Un consumo abituale di pesce vi garantirà un corretto funzionamento dell’area cerebrale deputata alla rielaborazione degli impulsi nervosi inviati dalla retina.

12. Semi di lino

Si possono trovare gli acidi grassi Omega-3 in ottima quantità anche nei semi di lino, da gustare crudi in insalate e yogurt

13.Vino Rosso

Il vino rosso contiene alte dosi di Resveratrolo, fattore protettivo della macula. Blocca la crescita dei vasi sanguigni “cattivi”, inibendo così lo sviluppo di diverse malattie oculari.

 

Gli alimenti per migliorare la vista illustrati qui sopra sono sicuramente utili per la salute degli occhi, ma devono fare necessariamente parte di una dieta sana ed equilibrata.

Non dimentichiamoci poi di bere sempre un’adeguata quantità di acqua (circa un litro e mezzo al giorno) per mantenere i nostri occhi idratati.

 

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LA SALUTE È UN BENE PREZIOSO A CUI NESSUNO DEVE RINUNCIARE

Le informazioni sopra riportate non sostituiscono il parere del Medico.

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